Видеоинсталляции 3D video mapping

Предлагаем разработку и реализацию видеоинсталляций любого типа и сложности:


 

  • архитектурная проекция
  • проекция на объемные объекты
  • интерактивные проекционные установки

Обращаясь к нам Вы сэкономите время и деньги — мы возьмем весь комплекс работ по подготовке и созданию видеоинсталляции в свои руки, не обращаясь при этом к субподрядчикам.

Опыт работы с декорациями и наличие собственной производственной мастерской позволяют нам избежать проблем с «несовпадением» видеоряда и формой объекта при непосредственной реализации проекта, т.к. разработкой занимаются одни и те же люди.

При подготовке проекта мы ВСЕГДА ПРЕДОСТАВЛЯЕМ ДОСТОВЕРНЫЙ ВИДЕОЭСКИЗ

Немного о терминологии

Меппинг (маппинг) происходит от англ. «map» (карта). Этот термин применяется в 3D графике для изображений использующихся в качестве текстуры, которая накладывается на 3-х мерный объект для придания ему того или иного внешнего вида. Таким образом слово меппинг применяемое относительно видео означает наложение видеоизображения на какой-либо реальный или виртуальный объект.

Однако, тут очень часто возникает путаница, т.к. некоторое время назад в обиход вошло словосочетание 3D videomapping, применяемое относительно архитектурной видеопроекции, где приставка «3D» в подавляющем большинстве случаев неуместна, поскольку видеоряд в таких случаях готовится только лишь с учетом трапецеидальных искажений относительно высоты, ширины объекта и оптической оси проекторов задействованных в видеоинсталляции, глубина же объемных элементов в расчет не принимается.

Многочисленные ухищрения художников основанные в основном на игре света и тени относительно архитектурных элементов, при всей своей крутизне имеют существенное ограничение — все это смотрится хорошо, только пока зрители находятся ровно перпендикулярно освещаемому объекту.

При отклонении от центра изображения более 30 градусов в сторону, начинает появляться эффект «разъезжания» картинки, поскольку изображение на самом деле не трехмерное — а плоское, частично адаптированное к наиболее значимым элементам 3D объекта.

Понятие 3D в данном случае применимо только в видеоряду, который проецируется, но никак не к самому методу проецирования.

В случае когда сокращение «3D» пишется на «законных» основаниях, применяется другая технология. Суть ее состоит в том, что проецируемое изображение не иммитирует элементы трехмерного объекта, а полностью его повторяет, т.е. художники работают не с плоской картинкой, положенной «оптом» на всю поверхность, а со всеми гранями объекта. В результате получается видеоинсталляция которую можно рассматривать с любой стороны и с любого ракурса, также как вы смотрите на все предметы попадающие в поле зрения.

Оговоримся, суть этого текста не в том что бы доказать какой метод лучше, что было бы из разряда «что лучше — самолет или танк?». Обе технологии хороши, каждая для своего случая, однако знание принципиальных отличий позволяет определиться с правильной терминологией:

ВИДЕОМЕППИНГ — проецирование изображения с учетом коррекции трапецеидальных искажений, но без учета глубины объекта.

3D ВИДЕОМЕППИНГ — проецирование изображения с учетом всех пространственных измерений объекта.

На практике, как правило обычный видеомеппинг применяется для работы с большими поверхностями — здания, крупные декорации простой формы, экраны. 3D видеомеппинг по сути своей более камерный, и скорее применим, когда по замыслу нужно «подчеркнуть» геометрические формы объекта или помещения, создать иллюзию присутствия.

2013 © 24youstage

 

Меппинг VS Декорации

Восприятие визуальных носителей у современного человека вольно, или невольно формируемое компьютерными играми, мировой кино и тв-индустрией, автоматически ищет в обыденной жизни схожие образы увиденные ранее в мире виртуальном. Традиционно находящаяся на пике технологий, шоу и event-индустрия постоянно предъявляют все более высокие технологические требования при разработке декорационного оформления, которое по силе визуального воздействия должно так, или иначе составлять конкуренцию кинофильмам, рекламным роликам и игровому миру, имеющим свои определенные стандарты, которые современный зритель усваивает совершенно непроизвольно, не задумываясь, что именно является источником привлекательности в том или ином образе.

Эти несомненные факты давно признали даже такие приверженцы традиций как классические театры, призывающие современных мастеров видео-арта для участия в новых постановках. Спектакли оперного театра Валенсии, Парижской государственной оперы, La Fura dels Baus и многих других яркое тому подтверждение. Высочайшее качество видеоконтента, яркие художественные образы соединяемые режиссерами с театральным действием позволяют создавать постановки конкурирующие с кино по силе воздействия на зрителя.

О event индустрии можно было бы даже и не говорить — проекционные шоу с уже ставшей привычной архитектурной проекцией, 3D video mapping, интерактивные видеоинсталляции все чаще трансформируют или вытесняют декорации традиционные. Медиасерверы — такие как Catalyst и Lightconverse, давно ставшие промышленным стандартом шоу-индустрии, прочно заняли место в процессе производства шоу-программ, да и помимо них все больше и больше возникает новых программ позволяющих создавать все более сложные видеоинсталляции как на основе заранее смонтированного motion grafic видеоконтента так и 3D контента в режиме воспроизведения реального времени. Интерактивные видеоинсталляции дополненной реальности давно уже стали обыденным аксессуаром на выставках, презентациях или при сборе гостей на event- мероприятиях различного толка.

Современные технологии видеодизайна не обошли стороной и рекламную отрасль, все чаще можно встретить интерактивные витрины, голограммные проекции. Не за горами тот момент, когда витрина магазина совмещенная с информационным и платежным терминалом, с выходом в глобальную сеть, обладая возможностью интерактивного взаимодействия с покупателем будет уже сама по себе торговой точкой.

Зачастую видеоинсталляции призванные рекламировать тот или иной продукт можно отнести к объектам видео-арта — достаточно вспомнить рекламную компанию Samsung 3D TV, решеной в виде архитектурной проекции имитирующей стереоскопический эффект на зданиях в разных городах мира, и напоминавшей больше некий фестиваль архитектурной проекции.

Развитие стереоскопических технологий в свою очередь видимо представит нам в ближайшие 2-3 года возможность использовать в видеоинсталляциях дешевые и функциональные автостереоскопические мониторы, создание видеоконтента для которых уже не составит таких трудностей как сейчас, за счет появления специализированных программных продуктов позволяющих автоматизировать процесс создания стереоскопического видеоряда.

На сегодняшний момент можно сказать, что все вышеперечисленное уже давно перешло из разряда эксклюзива в обычные средства визуализации, и зачастую стоимость подобных проектов формируется на основе стандартных позиций, поэтому не бойтесь обращаться — мы постараемся подобрать для Вас оптимальное решение.